3.04.2011

Hina dolls festival























昨日はひな祭りだった。毎晩の食事を作るのも面倒くさい私にしては、頑張ってお寿司を作った。我ながらなかなか良く出来たと思い、娘の作ったお雛様も並べて思わずパチリ。

スウェーデンにいた時はパーティーと言えばお手製のスシを作って、
「サーモンとアボガド以外の寿司が食べたい!」なんて言ってぼやいていた気がする。それなのに、結局作ったのはサーモンとアボガドのスシ。それでも、お米も違うし、キャビアよりいくらの醤油漬けの方が私にはあってるみたい。とっても美味しく食べました。

でも、最近スウェーデンがちょっぴり恋しい。
噛み応えのあるパンや、フレーバーの入ったクリームチーズなんかが特に恋しい。あと、セムラ。もうすぐポスクだし食べられなくなっちゃう。トレカンテンでスケートして、その後、ちょっと季節じゃないけどハーロンシャーベットを食べたりするのもいいなぁ。

と、食べ物ばかり思いつく私なのでした。どこにいても無い物ねだりなところが、「進歩無いなぁ。」と思います。

It was the Doll's Festival yesterday. I am too lazy to make dinner every night, but I did my best and made sushi with my daughter last night. I thought that was good very much, so I took the photos with the Hina dolls which my sweety made.

When we were in Sweden, we often made homemade sushi at the parties. Then I often complained "No more salmon and avocado. I want to eat other sushi." However, it was sushi of salmon and avocado after all. Still the rice is different and I prefer soy marinated salmon roe than caviar. I ate them deliciously.

But I yearn for Sweden slightly recently. I miss chewy bread and the cream cheese which has flavors particularly. Also, semla. It is being Easter soon, then we will be not able to eat them soon. That was also good having hallon sorbet after skating on the lake Trekanten.

Food, food and food again. I am always complaining at anywhere. There is no progress...

3 件のコメント:

  1. そういえば、ゆうこさん、去年のこの時期、スケートしてから学校来てましたよね!
    セムラ送りましょうか?(笑)実はまだ今年セムラ食べてないんです。
    おひな祭り!ちらし寿司、きれいですね〜セムラより全然魅力的です。cocoちゃん、イラストにスタイルを確立しつつありますね。個性が出ています。

    返信削除
  2. sachiyom3/04/2011

    うわ~、やっぱり芸術家の作るお寿司は違うね~
    しかも材料がすごい高級…。

    返信削除
  3. Hiroko Tsuchimoto さん
    セムラを食べてない?!
    私なんてイケア港北までわざわざ買い求めに行ったと言うのに、、、。
    お雛様の目の中にキラキラが表現されているのがポイントです。
    保育園の沢山のお雛様の中から、すぐにムスメのだと確信しました。

    sachiyom さん
    あら、お褒め頂きありがとうございます。大げさですが、力作です!
    確かに。スウェーデンで日本食作ろうとするとお値段張りますもんね。
    セムラ食べれないんで、食べれる物で楽しみます。

    返信削除